La toux

La toux est une secousse expiratoire brutale et forcée précédée d'une inspiration profonde, puis d'une occlusion de la glotte mettant la cage thoracique en tension.

Elle se rencontre dans différentes affections telles que : les affections respiratoires, cardiaques, médiastinales et digestives.

 

En effet, si la toux affecte le Poumon et son énergie, cela ne provient pas nécessairement d'une faiblesse initiale de sa part. Le Foie, la Rate et les Reins peuvent en être responsables.

La toux peut prendre de multiples formes : elle peut être sèche, rauque, grasse avec ou sans expectoration.

Physiologie

Voici un petit rappel des Organes qui entrent en cause dans la toux et de leurs fonctions.

 

Le Poumon

  • Stocke et répartit le Qi (énergie)
  • Purifie et abaisse le Qi (son énergie descend)

Le Foie

  • Assure la libre circulation du sang et du Qi, donc des émotions
  • Son énergie a tendance à s'expanser et à monter

La Rate

  • Transporte et transforme le Qi des aliments ainsi que le sang et les Liquides
  • Pourvoit à la montée du Pur vers le Réchauffeur Supérieur (dont le Poumon fait partie)
  • La force de son Qi chasse l'Humidité et les Mucosités

Les Reins

  • Thésaurisent le Yin et le Yang Essentiel

Les causes

Comme toujours en Médecine Traditionnelle Chinoise, il existe des causes externes et des causes internes. Les causes externes sont dues aux facteurs climatiques, les causes internes proviennent du mode de vie, de l'alimentation, des émotions.

 

Dans les causes externes, nous retrouvons ici les attaques par vent/froid, par vent/chaud ou par vent/sécheresse. Ces facteurs climatiques engendrent une plénitude d'énergie perverse (Xie Qi) qui blesse l'énergie défensive (Wei QI) dont le Poumon est responsable. Ces agressions entravent les fonctions de purification et d'abaissement du QI par le Poumon entraînant la toux.

 

Les causes internes :

  • Vide de QI et de Yin du Poumon suite à une longue maladie ou à l'intoxication due au tabac, rendant impossible les fonctions d'abaissement et de purification du Poumon.
  • Le refoulement des émotions, de la parole ou à la colère non exprimée font stagner le Qi du Foie qui se transforme en Feu du Foie. Cette chaleur envahit le Poumon et provoque un contre courant énergétique (Ni Qi). Le Poumon ne peut donc plus faire descendre son énergie, celle-ci stagne et remonte provoquant la toux.
  • Quand il y a Vide de Qi de la Rate, celle-ci ne peut plus harmoniser et diffuser le Qi. L'humidité s'installe et se transforme en Mucosités ou Glaires qui vont envahir le Poumon, entravant ainsi ses fonctions et provoquant la toux.
  • En cas de Vide de QI des Reins, ceux-ci n'arrivent plus à réceptionner le Qi envoyé par le Poumon. Cette énergie remonte obstruant les fonctions du Poumon et provoquant la toux.

Les remèdes

Bien évidemment, l'acupuncture, l'acupression, les massages Tui Na et d'Aromathérapie sont une solution très efficace.

 

Mais il y a aussi des choses à faire soi-même :

  • Éviter les yaourts et le fromage blanc qui alourdissent la Rate et favorisent la production de Mucosités et d'Humidité.
  • Mangez des noix, des amandes, des poireaux, des crevettes et des asperges qui renforcent l'énergie des Reins.
  • Pensez aux poires et au raisin : la poire relance la production des liquides organiques et permet d'humidifier le Poumon, très utile surtout en cas de toux sèche, à éviter en revanche en cas d'attaque par vent/froid. Le raisin va renforcer efficacement l'énergie du Poumon.
  • Parmi les plantes et les aromates, pensez au thym, à la réglisse et en cas d'attaque par vent/froid au gingembre et à la cannelle.
  • Le Miel est un allié précieux pour lutter contre la toux.

 

 

Recettes pour la pharmacie maison :

 

Miel au gingembre :

Excellent antitussif et expectorant.

  • Extraire le jus de 600 g de gingembre
  • Chauffer à feu doux 600 g de Miel en ajoutant le jus de gingembre
  • Cuire jusqu'à évaporation complète du gingembre

Consommer une cuillère à café de miel ainsi préparé, trois fois par jour.

 

Sirop de Thym :

Ce sirop est très efficace pour traiter la toux, les rhumes et les problèmes respiratoires.

  • 55 à 110 g de feuilles et de fleurs de Thym (55 g si séches, 110 g si fraiches)
  • 300 g de miel
  • Mélangez le Thym et 1 litre d'eau dans une casserole et faites chauffer à feu très doux
  • Laisser frémir en couvrant à moitié jusqu'à ce que le liquide ait réduit de moitié (vous obtiendrez environ 50cl de tisane forte)
  • Filtrez
  • Ajoutez le Miel dans la tisane chaude et mélangez jusqu'à ce qu'il soit fondu
  • Versez dans un bocal en verre (ce sirop se conserve 3 à 4 semaines au frais)

Consommer 1/2 à 1 cuillère à café de ce sirop toutes les deux heures.

 

Tisane relaxante pour les bronches :

Ce sirop est préconisé pour traiter les toux spastiques que l'on rencontre lors des crises d'asthme, des bronchites et des bronchiolites.

  • 1 mesure de racine de réglisse
  • 1 mesure de racine de valériane
  • 1/4 de mesure de bâton de cannelle
  • 1/4 de mesure de gingembre
  • Préparez une infusion en versant de l'eau bouillante sur les plantes (utiliser 30 à 55 g de plantes par litre d'eau)
  • Laissez infuser au moins 45 minutes et au mieux toute la nuit

Buvez 2 à 3 tasses de tisane par jour.

 

 

 Claudia Sartori Maréchal

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Diététique Chinoise : comment garder la ligne et le cap

L'équilibre est une question de tout, d'unité.

Mais tout change constamment. La vie est une succession d'événements, de prises de conscience, de progressions ou de régressions, d'affirmation & de prises de position qui se modifient au fil du temps. Ainsi en va-t-il également pour notre physique, tout comme les saisons se succèdent les unes aux autres.

Mais la vie est aussi et surtout une question de choix et de responsabilité. La clé tient à une alchimie simple et complexe à la fois : assumer ses choix et en prendre la responsabilité.

Quel rapport avec la diététique et le fait de garder la ligne me direz-vous?

Et pourtant il y a bien un lien : nous reflétons ce que nous pensons être.

Qui sommes-nous?

La question n'est pas nouvelle mais en y réfléchissant un peu, force est de constater, que nous sommes ce que nous pensons ou voulons être à un instant précis.

Alors que signifient les kilos superflus et pourquoi nous dérangent-ils? Pourquoi grossissons-nous ou à l'inverse perdons-nous du poids?

Les raisons sont nombreuses mais elles ont toutes un point commun : leurs conséquences modifient notre physique, soit l'image que nous renvoyons et que nous avons de nous-même.

Le "régime"

Avant de se lancer tête baissée dans un régime, il faudrait prendre le temps de s'arrêter. Il est vrai qu'une fois les kilos accumulés, l'urgence se fait souvent sentir. "On ne se supporte plus", "on ne peut plus se regarder dans le miroir", en somme l'image que nous renvoyons ne nous convient plus. Seulement, si cela est arrivé, c'est qu'il y a des raisons. Souvent des événements "mal digérés" et qui s'accumulent (comme les kilos) ou d'autres causes émotionnelles telles que la tristesse et la peur qui touchent l’énergie des Poumons et des Reins ou les soucis qui touchent la Rate, l'affaiblissent et comme cet organe appartient à l'élément Terre, il lui faut de la douceur... qui se transforment en "douceurs".

Les prises de poids compensent souvent un manque affectif, une insécurité, une peur. Les kilos représentent parfois inconsciemment le besoin d'être vu ou le besoin de prendre sa place (en grossissant, on prend plus de "place"). Parfois ils donnent l'impression d'être en sécurité, car les kilos permettent de mettre de la "distance" entre nous et les choses. Le plus difficile est quand ces kilos proviennent d'un processus de dénigrement vis-à-vis de soi-même. On n'arrive plus (ou pas) à s'aimer.

Les pertes de poids expriment souvent une peur face à l'avenir ou la difficulté à imposer ce que nous voulons être. La pression environnante est souvent un facteur déterminant : maigrir nous rend "moins visible" mais aussi inquiète l'entourage (si la perte de poids devient excessive) et dénote un arrêt ou un ralentissement de ce qui représente le carburant nécessaire à la vie physique : l'alimentation.

Le fait de manger est un acte qui, normalement, suscite le plaisir, voilà aussi pourquoi il est partagé avec d'autres. C'est l'énergie première indispensable à la vie. Lorsque le plaisir de manger diminue cela signifie que nous avons perdu la joie de vivre.

Comment procéder?

Il n'y a pas de recette miracle mais une chose paraît certaine : il faut remonter à la source du problème. Il appartient à chacun de trouver la méthode qui lui convient pour s'attaquer aux problèmes en même temps qu'aux kilos ; néanmoins, la Médecine Traditionnelle Chinoise, grâce aux massages et à l'acupuncture, va travailler et rééquilibrer les zones énergétiques défaillantes, permettant non seulement d'activer le métabolisme s'il s'est "endormi" afin de mieux éliminer et de contrôler le besoin de nourriture ou, dans le cas inverse, d'ouvrir l'appétit mais aussi de renforcer la confiance, la volonté et d'évacuer les pollutions émotionnelles. Associée à l'Aromathérapie, le résultat n'en est que meilleur. Pour situer votre état émotionnel et votre énergie du moment, le "colour test" peut vous aider.

Comme le chemin vers la guérison de la blessure émotionnelle est parfois long, voici 5 règles de diététique chinoise qui vous permettront de vous prendre en main et de retrouver confiance sans vous lancer dans des procédés tortueux qui risqueraient d'échouer et de vous décourager.

Règles élémentaires de Diététique Chinoise

Il faut respecter 2 grandes règles:

  1. Les capacités de l'estomac
  2. Le besoin de chaleur digestive

Les capacités de l'estomac :

  • Le principe de la satiété :
    Imaginez votre estomac en 4 parties. 2 parts sont pour les solides, 1 part est pour les liquides et encore 1 part pour le vide. Cela signifie que, quelque soit le menu de votre repas, vous devez respecter les quantités comme indiqué ci-dessus et surtout vous devez sortir de table sans avoir faim mais sans être "calé" ou "plein".
  • Pour une bonne digestion, une bonne assimilation et donc une bonne élimination, il faut aider l'estomac à rendre liquide ce qui est solide : manger calmement en mastiquant doucement. Cela a non seulement l'avantage d'éviter de fatiguer l'estomac et de perdre inutilement de son énergie mais en plus cela vous aidera à retrouver votre seuil de satiété sans avoir à ingurgiter une quantité trop grande de nourriture.

Le besoin de chaleur digestive :

Voici 5 règles essentielles :

  1. Toujours manger des aliments cuits
  2. Toujours manger chaud
  3. Toujours bien mastiquer
  4. Ne pas manger à satiété
  5. Toujours finir le repas par quelque chose de chaud

Les crudités, la nourriture ou les boissons froides vont perturber le métabolisme énergétique de la digestion. Les fonctions de la rate et de l'estomac vont s'affaiblir et créer de l'humidité dans le corps : les kilos s'accumulent.

C'est pourquoi, l'idée reçue qu'un bon régime comporte forcément une part active de crudités, de fruits et de laitages est parfaitement contradictoire avec le processus énergétique du corps.

Si toutefois vous avez envie de crudités, d'un yaourt ou d'un fruit, pensez à sortir le fruits ou les légumes de votre réfrigérateur une heure au moins avant de les consommer afin qu'ils soient à température ambiante et/ou buvez une boisson chaude afin de rétablir la chaleur digestive. Les crudités resteront néanmoins plus difficiles à digérer et feront donc dépenser plus d'énergie à l'estomac.

Il n'y a qu'un aliment qu'il faut bannir totalement : le fromage blanc. En raison de sa teneur très élevée en humidité, il encrasse les circuits énergétiques.

Un dernier petit conseil...

Cessez immédiatement toute critique envers vous. La critique et le ressentiment ne mènent nulle part. Pour accepter le changement, il faut d'abord que vous acceptiez qui vous êtes, comme vous êtes, maintenant.

Faites-vous des compliments et encouragez-vous! Il y a forcément au moins une chose que vous savez bien faire. Tout le monde mérite l'amour : alors commencez par vous-même!

 

 Claudia Sartori Maréchal

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Le Rhume

Le rhume est une maladie contractée par des agents pathogènes externes. En Médecine Traditionnelle Chinoise, ces agents sont caractérisés par le vent/froid ou par le vent/chaud qui pénètrent dans la couche superficielle de l'énergie et bloquent la fonction de diffusion en surface de Wei Qi, l'énergie défensive gérée par le Poumon. Wei Qi agit comme un bouclier protecteur face aux attaques externes, cette énergie circule entre la peau et les muscles, en dehors des méridiens car elle doit se rendre le plus rapidement possible là où elle doit défendre.

Le vent-froid

En cas d'attaque par vent froid, les symptômes seront les suivants :

  • crainte du froid
  • maux de tête
  • absence de sueur
  • obstruction nasale
  • irritation de la gorge
  • mucosités claires
  • voire aussi : toux et courbatures des membres

Le traitement consistera à dissiper le vent, à éliminer de la surface du corps les facteurs pathogènes externes et à disperser le froid.

Le vent-chaud

En cas d'attaque par vent chaud, les symptômes seront les suivants :

  • corps chaud
  • crainte du vent
  • présence de sueur
  • douleur irradiante de la tête
  • nez sec et gorge douloureuse
  • mucosités épaisses
  • soif

Le traitement consistera à dissiper le vent, à éliminer de la surface du corps les facteurs pathogènes externes et à éliminer la chaleur.

Éliminer les facteurs pathogènes

Pour éliminer les facteurs pathogènes, il faut les faire sortir de l'organisme. Pour cela la saveur piquante est recommandée ; mais attention celle-ci disperse également l’énergie du poumon qui se trouve déjà affaiblit, c'est pourquoi il conviendra de choisir des aliments à saveur légèrement piquante dans un premier temps pour ensuite privilégier la saveur douce et acide qui va tonifier le Qi du Poumon.

 

Plan d'attaque : extérioriser les agents pathogènes

Pensez aux décoctions!

Vent-froid :

  1. Couper en morceaux 10 g de gingembre frais, 10 g de ciboule, 10 g d'oignon frais et 10 g d'ail, recouvrir d'eau bouillante et laisser infuser. Boire cette décoction, se coucher et bien se couvrir afin de transpirer.
  2. Couper 25 g de gingembre frais, ajouter de l'eau chaude et du miel, laisser infuser, boire et se coucher afin de bien transpirer.
  3. Pour les céphalées : Laisser infuser de la menthe poivrée et de l'oignon frais pendant 10 à 15 minutes.

Vent-chaud :

  1. Faire infuser de la camomille, du thé et du miel : à boire tout au long de la journée.
  2. Laisser infuser des écorces d'orange, ajouter de la cannelle et du miel : à boire au coucher.
  3. Mélanger de la menthe et de l'origan, ajouter de l'eau chaude et du sucre de canne, laisser infuser: boire au coucher.

N'oubliez pas la poire : elle produit les liquides organiques, humecte la sécheresse, élimine la chaleur et dissipe les glaires.

 

Plan de consolidation : renforcer le QI du Poumon

Pour renforcer l'énergie du Poumon, il faudra des aliments doux, légèrement acides et neutres.

Ainsi, parmi les fruits, on trouvera la figue qui va tonifier le Poumon ; le raisin qui va tonifier le Souffle et le Sang et qui va calmer la toux ; la noix, qui tonifie le Rein, tiédit le Poumon et calme la dyspnée.

Parmi les légumes, l'arachide sera particulièrement recommandée car elle humecte, nourrit le Poumon et renforce son énergie. N'hésitez pas à en mettre dans vos plats!

Parmi les produits animaliers, on privilégiera le lait et le fromage de brebis ou de vache. En revanche, évitez yaourts et fromage blanc qui introduisent de l'humidité dans l'organisme.

Pour les plus jeunes

Pour les plus jeunes, il faut trouver des astuces car le gingembre frais sera peut-être trop fort en goût. Vous pouvez utiliser la version confite qui passe mieux même si cela diminue l'action du gingembre. S'ils aiment les arachides (cacahuètes!), mettez-en dans vos prochains plats ou laissez-les en grignoter de temps à autre (attention : pas celles salées mais celles à décortiquer). Sinon de l'ail et de la ciboulette dans vos plats, des recettes à base de miel et cannelle, une tarte au potiron, de l'origan dans la prochaine sauce tomate!

Une astuce qui change tout!

Il s'agit de 5 points qui se trouvent tout en haut de la nuque, à la frontière du crâne. Ils forment une ligne de la 1ère cervicale jusqu'aux oreilles.

Ces points sont le 16DM, les 20VB et les 17TR, ils se trouvent sur 3 méridiens différents qui passent tout 3 à cet endroit.

Ces points sont aussi appelés "les fenêtres du ciel". Ils sont vulnérables la nuit car ils s'ouvrent et se laissent donc plus facilement envahir par les agents pathogènes. Pour éviter cela et il faut les refermer au lever : frottez-les à l'aide d'une serviette que vous ferez glisser énergiquement le long de la nuque!

 

 Claudia Sartori Maréchal

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La diététique chinoise ou l'art de se soigner en mangeant!

La diététique chinoise est un art complexe et difficile à maîtriser.

Chaque aliment appartient à une nature définie et possède une saveur spécifique. À cela s'ajoute son lieu d'action dans le corps et son mode d'action, c'est-à-dire l'effet qui en découle.

La cuisson va également avoir de l'importance puisqu'elle va pouvoir modifier la nature de l'aliment.


Le Gingembre

Prenons l'exemple de cet aliment.

Sa nature est tiède et sa saveur piquante. Son lieu d'action est le méridien du Poumon, de l'Estomac & de la Rate. Son mode d'action: il disperse les énergies perverses vers l'extérieur, réchauffe le poumon, arrête la toux et fait monter les glaires. Il réchauffe le foyer moyen (milieu du buste), arrête les vomissements et élimine les toxines.


Il est donc particulièrement recommandé pour les rhinites, obstructions nasales, céphalées, vomissements, toux, ballonnements abdominaux, dyspnée & vide énergétique de l'estomac.

Il peut être consommé frais coupé en fines tranches, en jus ou en décoction.

Confit, son action sera atténuée.

S'il est grillé ou cuit, sa nature passera de tiède à chaude.


Mais il n'est pas nécessaire d'attendre d'être mal pour en consommer, il vaut mieux prévenir que guérir!

Nature & Saveur

En relation avec les 5 saisons et les 5 éléments, nature & saveur jouent un rôle primordial.

Le printemps correspond au renouveau; c'est le moment ou la sève commence à monter dans les arbres et le QI (énergie) dans le corps humain. Une énergie toute neuve se réveille après le sommeil de l'hiver : cette saison correspond à l'élément BOIS 木 et à l'organe FOIE dont l'énergie va se trouver à son paroxysme car c'est le Foie qui est responsable de l'élévation de l'énergie Yang dans l'organisme. Pour aider cette énergie à s'expanser vers la surface, il faudra privilégier les aliments de nature tiède et de saveur légèrement piquante. La saveur acide, associée généralement au Foie, devra être consommée avec parcimonie car elle va restreindre le mouvement d'élévation de l'énergie. Elle sera utile, en revanche, si la "sève" monte trop vite et s’emballe, créant un déséquilibre.

Il faudra éviter les aliments froids et crus.

 

L'été est la période où l'activité vitale est à son maximum. La vie s'épanouit pleinement; les fruits et légumes sont produits en abondance, l'expansion de l'énergie est à son comble. Cette saison correspond à l'élément FEU (dont les propriétés sont la chaleur et l'expansion) et à l'organe CŒUR. C'est pour cela que durant cette période, le cœur de l'homme est plus enthousiaste et ouvert à la communication. Comme il fait chaud, il conviendra de consommer des aliments légers et faciles à digérer afin d'éviter la stagnation de la chaleur dans l'organisme. On privilégiera les aliments de nature fraîche ou froide afin de compenser l'appauvrissement des liquides organiques dû à la chaleur et de saveur douce, salée ou acide. Il faudra également boire plus souvent; le thé vert est tout à fait approprié puisqu'il dissipe la chaleur. La saveur amère, associée au cœur, sera utile s'il y a surchauffe dans l'organisme.

Important: lorsque l'on parle de nature fraîche ou froide cela ne signifie pas qu'il s'agit d'aliments consommés froids. Il s'agit de l'effet rafraîchissant que ces aliments auront sur l'organisme. Comme cela vient d'être expliqué, au moment où l'élément FEU est à son maximum, l'élément EAU est à son minimum (à cause de la chaleur). Or les Reins, liés à l'élément Eau, sont le lieu d'origine de l'énergie défensive (appelée WEI QI). Cette énergie circule à la surface du corps formant un bouclier protecteur avec l'extérieur contre les attaques climatiques. L'énergie des Reins, moins forte durant cette saison, rend l'énergie de défense vulnérable. Il faut donc éviter les refroidissements en tout genre, y compris par l'alimentation. Il ne faudra donc pas abuser des glaces et des boissons réfrigérées même pendant l'été!

-> "L'été : rafraîchir & hydrater"

 

La 5ème saison (septembre/octobre) est une période de transition. C'est le moment où l'énergie va commencer à descendre petit à petit tout en profitant encore des bienfaits de son expansion. Cette saison est reliée à l'élément TERRE 土 et à l'organe RATE dont les propriétés sont le transport, la transformation des aliments et le ravitaillement; on dit qu'elle a la charge "des greniers et des granges". Autrement dit, la 5ème saison est le moment idéal pour faire ses provisions d'énergie avant l'arrivée de l'automne et de l'hiver, saisons durant lesquelles l'énergie va s'intérioriser et devenir plus profonde. Il conviendra donc de privilégier les aliments de nature neutre et de saveur douce.

-> "La 5ème saison : douceur & neutralité"

 

L'automne est la période durant laquelle l'énergie Yang se retire pour laisser la place à l'énergie Yin. L'énergie du corps retourne progressivement vers l'intérieur et se refroidit. Le climat se rafraîchit. C'est une période ou il faut protéger l'organisme du changement de température. C'est pourquoi il faudra abandonner les boissons fraîches et les aliments de nature froide et privilégier la nature tiède à chaude et la saveur acide (dont l'effet astringent aide l'énergie à s'intérioriser) ou douce.

Cette saison est associée à l'élément MÉTAL et à l'organe POUMON dont une des principale action est celle d'élaborer et de distribuer l'énergie défensive WEI QI avec le soutien des Reins. La saveur douce permet de tonifier le QI et favorise le mouvement de descente de celui-ci, le Poumon sera alors bien soutenu dans ses fonctions. On associe à cet organe la saveur piquante mais celle-ci devra être réservée en priorité en cas d'attaque du Poumon (comme dans le cas du Gingembre) car elle a pour fonction l'extériorisation de l'énergie, ce qui est contraire à cette saison.

-> "L'automne ou l'intériorisation du Qi"

 

L'hiver est la saison où le Yin est à son maximum et le Yang à son minimum. Les nuits sont longues et dans la nature toute vie est au repos. L'énergie est retournée dans les racines et s'est condensée dans les graines en attendant le renouveau du printemps. Il en va de même pour l'homme dont l'énergie du corps s'est refroidie et dont les couches profonde de cette énergie se rechargent. Les forces vitales de l'individu se reconstituent dans leur fondement c'est pourquoi il faudra privilégier les aliments toniques. Cette saison est associée à l'élément EAU et à l'organe REIN dont une des propriété est de conserver et préserver l'énergie vitale YUAN QI sans laquelle la vie ne serait pas possible. On privilégiera les aliments de nature tiède ou chaude et de saveur douce ou amère (tonifiant). C'est une période durant laquelle il est conseillé de manger des aliments plus riches. Le vin peut être consommé sans dommage en quantité modérée car il active la circulation du sang, favorise la circulation du QI et ouvre l'appétit.

-> "L'hiver : nourrir & tonifier"

En conclusion

Si les saisons offrent chacune leur lot de fruits, légumes, plantes ce n'est pas un hasard. Chaque aliment arrive toujours au bon moment, c'est pour cela qu'il est important de respecter ce que la nature a si bien mis en place.

Privilégiez les aliments frais et authentiques. Le plus souvent possible, essayez de cuisiner avec amour ce que votre corps réclame.

C'est un immense cadeau que vous faîtes à vous même.

 

 

Claudia Sartori Maréchal

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